اليمن الحر الأخباري

مصدر إيراني يؤكد استمرار الأنشطة النووية في جميع المجالات

اليمن الحر الاخباري/متابعات
قال مصدر إيراني مطلع إن الأنشطة النووية الايرانية مستمرة دون انقطاع في جميع المجالات، بناء على الخطط السابقة لمنظمة الطاقة الذرية ووفقا لقانون المبادرة الاستراتيجية.
وأضاف المصدر، الذي لم يتم تسميته، في تصريح لوكالة أنباء فارس الإيرانية ” إن الأنشطة النووية السلمية للجمهورية الإسلامية الايرانية مستمرة دون انقطاع في جميع المجالات استنادا إلى البرامج السابقة لمنظمة الطاقة الذرية في جميع المجالات، مضيفا: “أنه يجري العمل على تنفيذ قانون المبادرة الاستراتيجية لمجلس الشورى الإسلامي بشكل دقيق.
جاء تصريح المصدر الإيراني ردا على تقرير لصحيفة “وول ستريت جورنال” الامريكية أمس الجمعة ذكر أن كمية احتياطيات اليورانيوم انخفضت بنسبة 60 بالمئة، وقالت إن إيران خفضت بشكل كبير معدل تراكم اليورانيوم المخصب بنسبة 60 بالمئة وخفضت بعض احتياطياتها.
وأكدت الصحيفة أن هذا القرار قد يهدئ التوترات بين طهران وواشنطن، بل ويسمح باستئناف المحادثات بين الدول بشأن البرنامج النووي الإيراني.
وكانت الولايات المتحدة وإيران قد توصلتا مؤخرا إلى اتفاق بشأن تبادل للسجناء والإفراج عن أموال إيرانية صادرتها الولايات المتحدة ومجمدة في كوريا الجنوبية.
وذكرت صحيفة “وول ستريت جورنال” أن طهران أبطأت من تكديس اليورانيوم المخصب وقللت أيضا من مخزونها الحالي، وذلك عقب يوم واحد فقط من تبلور صفقة تبادل الأسرى مع الولايات المتحدة.
ووفق الصحيفة الأمريكية فقد تساعد هذه الخطوة في تخفيف التوترات بين واشنطن وطهران، وتسمح باستئناف محادثات أوسع حول البرنامج النووي الإيراني.
وأوضح التقرير أنه “كلما أبطأت طهران في تكديس اليورانيوم المخصب، قلت احتمالية المواد الانشطارية التي تمتلكها لصنع أسلحة نووية. وفي حين أن معدل إنتاج إيران لليورانيوم المخصب يمكن أن يختلف لعدد من الأسباب الفنية، بما في ذلك أعمال الصيانة في أحد منشآتها النووية الرئيسية، فإن حقيقة أن إيران قلصت بعض اليورانيوم من مخزونها يشير إلى تباطؤ تراكم اليورانيوم المخصب في مستوى 60%”، وفق “روسيا اليوم”.
وكان مصدر رسمي إيراني أعلن أن عملية تبادل السجناء بين طهران وواشنطن، بموجب الاتفاق بين البلدين، ستتم في قطر.
وكان الجانبان قد توصلا لاتفاق لتبادل سجناء، إلى جانب الإفراج عن أموال إيرانية مجمدة في كوريا الجنوبية والعراق.
وأفادت أمس تقارير إعلامية، بأن “صفقة التبادل” بين واشنطن وطهران تثير مخاوف إسرائيل من “تفاهمات أوسع”.

Exit mobile version