الأربعاء , مارس 18 2026
الرئيسية / أخبار / ترامب يشن هجومًا حادًا على بايدن ويؤكد أن ضعفه وعدم كفاءته سبب نجاح عملية روسيا في اوكرانيا

ترامب يشن هجومًا حادًا على بايدن ويؤكد أن ضعفه وعدم كفاءته سبب نجاح عملية روسيا في اوكرانيا

اليمن الحر الاخباري/ متابعات
أعلن الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، أن العملية العسكرية الخاصة الروسية في أوكرانيا أصبحت ممكنة، بسبب “ضعف وعدم كفاءة” خلفه الحالي جو بايدن.
وقال ترامب مخاطبا مؤيديه في ولاية نيبراسكا، “حوّل بايدن أفغانستان إلى شيء لم يكن أحد يفكر به. بنظري، عندما شاهد فلاديمير بوتين (الرئيس الروسي) ذلك قرر أنه حان الوقت لإدخال القوات المسلحة إلى أوكرانيا. تحت إدارتي لم يفعل ذلك قط”.
ووفقا لترامب، الرئيس الأمريكي الحالي “أظهر الضعف وعدم الكفاءة خلال معالجة الوضع في أوكرانيا”.
وتواصل القوات المسلحة الروسية، منذ 24 فبراير/شباط الماضي، تنفيذ العملية العسكرية الخاصة لحماية إقليم دونباس، جنوب شرقي أوكرانيا.
وأكد الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أن روسيا لا تخطط لاحتلال الأراضي الأوكرانية، موضحا أن هدف روسيا يتلخص في حماية الأشخاص، الذين تعرضوا على مدى ثماني سنوات، إلى الاضطهاد والإبادة الجماعية، من قبل نظام كييف.
وردا على ذلك، فرضت الدول الغربية عقوبات غير مسبوقة على روسيا بسبب عمليتها العسكرية في أوكرانيا، مست القطاعين المالي والاقتصادي، وشملت حظر التعامل عبر نظام “سويفت” للمعاملات المصرفية الدولية وتجميد أصول المصرف المركزي الروسي في الدول الغربية وكذلك إغلاق الأجواء أمام الطيران الروسي.
وخلال الفترة الماضية، عقد مسؤولون روس وأوكرانيون عدة جلسات تفاوض بهدف التوصل إلى وقف لإطلاق النار بين الجانبين وتسوية الأزمة الأوكرانية.

عن اليمن الحر الاخباري

شاهد أيضاً

المقاومة اللبنانية توجه ضربات موجعة ومتلاحقة للعدو الصهيوني وارتفاع عدد ضحايا العدوان على لبنان إلى 912 شهيداً و2221 جريحاً

اليمن الحر الاخباري/متابعات أعلنت المقاومة الإسلامية في لبنان ، استهداف مواقع لجنود جيش العدوّ الإسرائيليّ …