الخميس , مارس 12 2026
الرئيسية / أخبار / محكمة جنوب غرب صنعاء تؤجل محاكمة منظمة الصحة العالمية حتى نهاية مايو القادم .

محكمة جنوب غرب صنعاء تؤجل محاكمة منظمة الصحة العالمية حتى نهاية مايو القادم .

 

اليمن الحرالاخباري / محمد العزيزي

استنجدت منظمة الصحة العالمية بصنعاء خلال مرافعاتها التي تقدمت بها في جلسة محاكمة المنظمة يوم أمس الأحد أمام محكمة جنوب غرب صنعاء استنجدت بوزارة الخارجية تحت شعار أنها منظمة دولية تمتلك حصانة دبلوماسية رغم أنها تخضع لقوانين البلاد التي تعمل فيها.
و تحاول المنظمة العالمية للصحة أن تتملص من تعهداتها و إلتزاماتها من الواجبات و المساعدات الإنسانية الملتزمة بتنفيذها تحت ذرائع الحصانة و غيرها من القفازات المطاطية للتهرب من المحاكمة.
و كانت محكمة جنوب غرب صنعاء قد عقدت جلستها العلنية الثانية اليوم الأحد ٤/٤/٢٠٢١ الخاصة بمحاكمة منظمة الصحة العالمية في الدعوى القضائية التي تقدم بها المواطن محمود الأبارة ، حيث طالب المدعي المحكمة إلزام المدعى عليها منظمة الصحة العالمية بتنفيذ قرار لجنة الجسر الجوي الطبي الإنساني لجميع المرضى اليمنيين للعلاج في الخارج وفق الاتفاق الموقع مع الصحة العالمية  و المنظمة المتكلفة بالعلاج وعن طريق مطار صنعاء الدولي .
وقررت المحكمة في ختام جلستها تأجيل القضية إلى ٢٥ مايو القادم للإستماع لردود المنظمة التي إلزمت بها خلال جلسة المداولة الثانية التي عقدتها المحكمة.
الجدير بالذكر أن محكمة جنوب غرب الأمانة بصنعاء استدعت ممثل منظمة الصحة العالمية باليمن للمثول أمامها يوم الأحد ٢١/٣/٢٠٢١م و ذلك إثر رفع الأبارة دعوة قضائية ضدها بعد وفاة ابنه شوقي الأبارة المنتظر للعلاج في الخارج عبر الجسر الجوي الطبي الإنساني الذي كان قد أقرته الأمم المتحدة ممثلة بمنظمة الصحة العالمية في يونيو ٢٠١٩م .
وكان وزير الصحة العامة والسكان بحكومة الإنقاذ الدكتور طه المتوكل قد حمل  في وقتا” سابق الأمم المتحدة و منظمة الصحة العالمية المسؤولية الكاملة في وفاة الطفل شوقي الأبارة بعد انتظاره الجسر الطبي لعامين كاملين دون فائدة  ،وكذا كل المرضى اليمنيين الذين ينتظروا السفر للعلاج في الخارج .

عن اليمن الحر

شاهد أيضاً

ايام عصيبة يعيشها الكيان الصهيوني ومنتسبي قواعد امريكا في المنطقة وملايين المستوطنين تحت رحمة الصواريخ الايرانية

اليمن الحر الاخباري/متابعات يعيش الكيان الصهيوني وطواقم الجيش الامريكي في المنطقة اياما عصيبة مع اشتداد …