السبت , مارس 15 2025
الرئيسية / أخبار / بعد حجب الثقة عن حكومته..رئيس الوزراء الباكستاني يتهم الولايات المتحدة بتدبير مؤامرة الإطاحة به

بعد حجب الثقة عن حكومته..رئيس الوزراء الباكستاني يتهم الولايات المتحدة بتدبير مؤامرة الإطاحة به

اليمن الحر الاخباري/ وكالات
أبدى رئيس الوزراء الباكستاني عمران خان، إحباطه من قرار المحكمة العليا القاضي بعدم دستورية منع تصويت البرلمان على حجب الثقة عن حكومته.
واتهم عمران خان في خطاب وجهه إلى شعبه، الجمعة، الولايات المتحدة بتدبير مؤامرة للإطاحة به.
وقال إن “وزير بلدي عاطف خان أبلغني أنه تمت دعوة بعض أعضائنا للسفارة الأمريكية في إسلام أباد، وإخبارهم أن تصويت حجب الثقة قادم”.
وأعلن رئيس الوزراء تنظيم احتجاج على مستوى باكستان بعد غد الأحد، وقال إنه لن يقبل حكومة “مستوردة” في البلاد.
والخميس، ألغت المحكمة العليا الباكستانية قرار نائب رئيس البرلمان رفض التصويت على مقترح المعارضة بشأن حجب الثقة عن خان، وما تلاه من حل لمجلس النواب من قبل الرئيس بناء على نصيحة رئيس الوزراء.
وأمرت المحكمة، في حكم بالإجماع، رئيس البرلمان باستدعاء جلسة للبرلمان في 9 أبريل/ نيسان، وإجراء تصويت على اقتراح حجب الثقة.
ووصفت هيئة من 5 أعضاء في المحكمة برئاسة رئيس “العليا” عمر عطا بنديال، حل الجمعية الوطنية (البرلمان) الأحد الماضي بأنه “مخالف للدستور”، وأعلنت أن الخطوة “ملغاة وباطلة”.
وفي 28 مارس/ آذار الفائت، وافق البرلمان (342 مقعدا) على اقتراح حجب الثقة عن حكومة خان بـ161 صوتا، بينما تحتاج المعارضة إلى 172 صوتا لعزل رئيس الوزراء من منصبه.
وقدم تحالف المعارضة بقيادة حزب الشعب الباكستاني وحزب الرابطة الإسلامية الباكستانية ـ جناح نواز، مقترح حجب الثقة ضد خان في 8 مارس الماضي، بدعوى أن رئيس الوزراء فقد ثقة أغلب نواب البرلمان.

عن اليمن الحر الاخباري

شاهد أيضاً

مستوطنون متطرفون يهاجمون قرية فلسطينية شمال الضفة الغربية ويحرقون منازل ومركبات المواطنين

اليمن الحر الاخباري/متابعات هاجم مستوطنون إسرائيليون، فجر الجمعة، قرية فلسطينية بمحافظة نابلس شمال الضفة الغربية …