اليمن الحر الاخباري/متابعات
أعلنت السلطة الفلسطينية الجمعة استشهاد شاب (21 عاما) بنيران اسرائيلية في قرية سالم شرق مدينة نابلس بشمال الضفة الغربية المحتلة، حيث أكد الجيش الإسرائيلي أنه اطلق النار على اشخاص كانوا يرشقون الحجارة.
وأفادت وزارة الصحة الفلسطينية في بيان مقتضب ب”استشهاد الشاب عمر عبد الحكيم داوود اشتية (21 عاما) عقب إطلاق الاحتلال الرصاص عليه خلال اقتحام البلدة، ما أدى لإصابته بالرأس، ووصفت إصابته بالحرجة، ونقل على إثرها إلى المستشفى قبل أن يعلن عن استشهاده”.
وقال متحدث باسم الجيش الإسرائيلي لوكالة فرانس برس: “في منطقة سالم، قام عدد من الإرهابيين برمي الحجارة على الجنود أثناء عملهم في المنطقة، وقد ردوا بإطلاق النار، وتمت إصابة شخص واحد”.
واشتية هو ضحية جديدة للهجوم الإسرائيلي الذي بدأ في 19 كانون الثاني/يناير في شمال الضفة الغربية ضد فصائل فلسطينية مسلحة.
وأسفرت العملية التي أطلق عليها “السور الحديدي” حتى الآن عن استشهاد ما لا يقل عن 74 فلسطينيا ومقتل ثلاثة جنود إسرائيليين، حسبما أفاد مكتب الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة “أوتشا” في بيان، وذلك قبل اعلان استشهاد اشتية.
ad
هذا وأعلن منتدى الإعلاميين الفلسطينيين، الجمعة، استشهاد الصحفية آلاء أسعد هاشم متأثرة بإصابتها في قصف إسرائيلي سابق على مدينة غزة خلال الإبادة الجماعية.
وبوفاة هاشم، ترتفع إلى 206 حصيلة الصحفيين الفلسطينيين الذين استشهدوا خلال الإبادة الإسرائيلية منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
ونعى المنتدى غير الحكومي، في بيان، الصحفية هاشم وأدان الصمت الدولي والعجز عن حماية الصحفيين الفلسطينيين.
ad
وطالب “بتمكين الصحفيين من أداء واجبهم المهني وفقا للقوانين الدولية والمواثيق الإنسانية”.
وبدعم أمريكي، ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة خلفت أكثر من 160 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.
