الخميس , يونيو 19 2025
الرئيسية / أخبار / “الموساد” الصهيوني يعلن استعادة الأرشيف الخاص بأشهر جواسيسه في سوريا بالتعاون مع جهاز استخباراتي “صديق”

“الموساد” الصهيوني يعلن استعادة الأرشيف الخاص بأشهر جواسيسه في سوريا بالتعاون مع جهاز استخباراتي “صديق”

اليمن الحر الاخباري/متابعات
أعلن مكتب رئيس وزراءحكومة الكيان الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الأحد استرجاع نحو 2500 وثيقة وصورة ومقتنيات شخصية كانت ضمن “الأرشيف السوري الرسمي” بعميل جهاز الموساد إيلي كوهين الذي أدى مهمات استخبارية حتى انكشاف أمره وإعدامه في دمشق عام 1965.
وجاء في بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء “في عملية سرية معقدة نفذها جهاز الموساد بالتعاون مع جهة استخباراتية شريكة، تم استرجاع الأرشيف السوري الرسمي المتعلق بإيلي كوهين. ويحتوي هذا الأرشيف على آلاف المواد التي احتفظت بها الاستخبارات السورية لعقود تحت حراسة مشددة”.
وبحسب بيان صدر عن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو باسم الموساد، فإن الأرشيف جُلب من دمشق إلى إسرائيل، ويضم أكثر من 2500 وثيقة وصورة ومقتنيات شخصية تعود إلى الجاسوس الإسرائيلي، الذي أُعدم في ساحة المرجة بدمشق عام 1965.
وأضاف المكتب أن المواد التي وصفها بـ”الأرشيف السوري الرسمي” كانت محفوظة لدى أجهزة الأمن السورية منذ إعدام كوهين عام 1965، وتمت استعادتها مؤخرا بـ”عملية سرية مع جهاز استخبارات يعد شريكا إستراتيجيا”، عشية الذكرى السنوية الستين لإعدامه.
وقال الموساد إن “المواد تشمل وصية كتبها كوهين بخط يده، وتسجيلات من التحقيقات التي أجريت معه، إلى جانب صور ومراسلات عائلية وأغراض شخصية”، مؤكدا أن جزءا كبيرا منها يُعرض لأول مرة.
كما تضم الوثائق، تفاصيل عن نشاط كوهين الاستخباري في سوريا، بينها مهام تعقب وتوثيق منشآت عسكرية، إضافة إلى نسخة من قرار المحكمة التي حكمت عليه بالإعدام.
وأشار البيان إلى أن هذه الخطوة تندرج في إطار “جهود مستمرة للكشف عن مصير كوهين ومكان دفنه”، مضيفا “عُثر بين المقتنيات الشخصية لإيلي كوهين على مفاتيح شقته في دمشق، وجوازات سفر ووثائق مزورة استخدمها، بالإضافة إلى العديد من الصور من فترة نشاطه السري في سوريا، بينها صور لكوهين برفقة كبار ضباط وجنرالات ومسؤولين في النظام السوري”.
وتابع البيان: “كما وجدت في دفاتره ويومياته، التي صادرتها الاستخبارات السورية من منزله بعد اعتقاله، تعليمات تلقاها من الموساد لتنفيذ مهام سرية، من بينها مهمة تعقّب هدف معين، وأخرى لجمع معلومات استخبارية عن قواعد عسكرية سورية في القنيطرة”.
كما تم العثور أيضا على النسخة الأصلية من حكم المحكمة والقرار بإعدامه. وتنص الوثيقة على أنه سُمح لرئيس الطائفة اليهودية في دمشق آنذاك، الحاخام نيسيم أنديبو، بمرافقته وفقا للتقاليد الدينية اليهودية.
ومن بين الملفات التي تم العثور عليها في الأرشيف، وُجد ملف ضخم باللون البرتقالي يحمل عنوان ‘نادية كوهين’. ويتضح من مراجعة الملف أن جهاز الاستخبارات السوري تتبع جميع الأنشطة التي قامت بها السيدة كوهين للمطالبة بالإفراج عن زوجها من السجن السوري، بما في ذلك الرسائل العديدة التي أرسلتها إلى قادة العالم وإلى رئيس سوريا.
وخُتم بيان مكتب نتنياهو بتصريحات من رئيس الحكومة، ورئيس الموساد دافيد برنياع، عبرا فيها عن أهمية هذه الخطوة من الناحية “الرمزية والاستخباراتية”، كما وصفا العملية بأنها “جزء من التزام الدولة بإعادة جنودها المفقودين والأسرى”.

عن اليمن الحر الاخباري

شاهد أيضاً

سياسيون: العدوان الإسرائيلي على إيران حرب شاملة لفرض الاستسلام..

اليمن الحرالاخباري/نجيب علي العصار أكد سياسيون أن حقيقة الصراع مع الاحتلال الإسرائيلي تتعدى الجغرافيا والسلاح، …