الثلاثاء , مايو 19 2026
أخبار عاجلة
الرئيسية / أخبار / إيران تعلن رسميا إنشاء هيئة جديدة لإدارة مضيق هرمز

إيران تعلن رسميا إنشاء هيئة جديدة لإدارة مضيق هرمز

اليمن الحر الاخباري/متابعات
أعلنت إيران إنشاء هيئة تهدف إلى التحكم في حركة العبور من مضيق هرمز وفرض رسوم على المرور فيه
جاء ذلك في بيان لقيادة القوات البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني، اليوم الاثنين، عن إنشاء هيئة مسؤولة عن إدارة مضيق هرمز.
وأشارت القيادة إلى فتح حساب رسمي على منصة شركة “إكس” الأمريكية باسم الهيئة (Persian Gulf Strait Authority- PGSA) ودعت إلى متابعة التطورات المتعلقة بعبور المضيق عبر هذا الحساب.
وفي 28 فبراير/ شباط الماضي، بدأت الولايات المتحدة و”إسرائيل” حربا على إيران خلفت أكثر من 3 آلاف قتيل، حسب احصائيات رسمية ايرانية
الى ذلك أكد اسماعيل بقائي المتحدث باسم الخارجية الايرانية خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم في طهران، استمرار مسار المفاوضات مع الولايات المتحدة عبر الوسيط الباكستاني، مشددا على أن طهران لن تتنازل عن حقها في تخصيب اليورانيوم مهما كانت الضغوط، وهو ما تعُده طهران حقا سياديا غير قابل للتفاوض.

ووجّه المتحدث رسالة دبلوماسية إلى دول الجوار، وخص بالذكر دولة الإمارات العربية المتحدة، مؤكدا أن طهران تسعى لبناء علاقات “ممتازة” قائمة على مبدأ حسن الجوار.

وحذر بقائي من “المؤامرات الصهيونية” التي تهدف إلى الوقيعة بين دول المنطقة، في إشارة ضمنية إلى السياق الأمني المتوتر عقب الهجوم الذي تعرضت له محطة “براكة” للطاقة النووية في الإمارات بمسيّرة مجهولة المصدر.
وفي سياق الرد على المواقف الدولية، رفضت الخارجية الإيرانية اتهامات مجلس الأمن الدولي لطهران بزعزعة أمن المنطقة، واصفة إياها بأنها “غير مقبولة”.
وكان المجلس قد وجّه اتهامات لإيران بشن هجمات بصواريخ وطائرات مسيّرة، استهدفت دولا في الخليج العربي، وهددت سلامة الملاحة الدولية.

وشدد بقائي على أن السبيل الوحيد لتحقيق أمن مستدام هو “بناء الثقة والتوصل إلى آلية أمنية مشتركة تنبع من دول المنطقة نفسها”، بعيدا عن الإملاءات والتدخلات الخارجية والوجود العسكري الأمريكي الذي عدَّه “المصدر الرئيسي لعدم الاستقرار”.
وأشار بقائي إلى أن إيران بدأت مسارا قانونيا دوليا لمقاضاة الولايات المتحدة على “جرائم تاريخية”، شملت التدخل في الشؤون الداخلية، ودعم الهجمات الكيميائية خلال الحرب المفروضة، واستهداف المنشآت الطبية، مؤكدا أن طهران تتابع هذه القضايا مع منظمة الصحة العالمية والجهات القانونية المختصة لضمان حقوق شعبها.
على الصعيد الدبلوماسي كشفت وكالة “تسنيم” الإيرانية، نقلاً عن مصدر مطلع، أن طهران سلمت مقترحاً جديداً لوقف الحرب، مؤلفاً من 14 بنداً، للوسيط الباكستاني.
وقال المصدر إنّ الأمريكيين أرسلوا مؤخراً رداً على النص الإيراني السابق الذي قُدم في 14 بنداً، وفي ضوء ذلك أعادت إيران صياغة نصها بعد إجراء بعض التعديلات عليه، وسلمته مجدداً في 14 بنداً للوسيط الباكستاني ليقوم بدروه بتقديمه إلى الجانب الأمريكي.
ولفت إلى أنّ الأمريكيين قبلوا، في نصهم الجديد، تعليق العقوبات النفطية على إيران طوال فترة المفاوضات وطرحوا مسألة الإعفاءات المؤقتة الصادرة عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية “أوفاك” إلى حين التوصل لاتفاق.

عن اليمن الحر الاخباري

شاهد أيضاً

مسيرة جماهيرية غاضبة في هامبورغ الألمانية تنديدًا باستمرار الجرائم الصهيونية في فلسطين ولبنان

اليمن الحر الاخباري/متابعات شهدت مدينة هامبورغ الألمانية، مسيرة جماهيرية غاضبة و حاشدة بمشاركة أبناء الجاليات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *