الجمعة , أغسطس 7 2026
الرئيسية / أخبار / الأعلى منذ 21 يونيو.. 113 مقذوفا صهيونيا على جنوب لبنان بيوم واحد و”يونيفيل” تطالب الاحتلال بوقف الهجمات

الأعلى منذ 21 يونيو.. 113 مقذوفا صهيونيا على جنوب لبنان بيوم واحد و”يونيفيل” تطالب الاحتلال بوقف الهجمات

اليمن الحر الاخباري/متابعات
قالت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان “يونيفيل” إنها رصدت إطلاق الجيش الإسرائيلي 113 مقذوفا على جنوب لبنان الأربعاء، في أعلى حصيلة يومية تسجلها منذ 21 يونيو/ حزيران الماضي.
وأضافت القوة الأممية، في منشور عبر منصة شركة “إكس” الأمريكية، الخميس، أن قواتها تواصل رصد الانتهاكات اليومية للأجواء اللبنانية والأنشطة العسكرية على الأرض.
وتابعت: “رغم أن حدة العنف لا تزال أقلّ بكثير مما كانت عليه خلال الأشهر الماضية، فإن الوضع العام لا يزال هشا”.
وأردفت: “يواصل حفظة السلام مراقبة التطورات والإبلاغ عنها إلى مجلس الأمن، والحفاظ على وتيرة عملياتهم، والتواصل مع الأطراف للمساعدة في خفض التوترات”.
وأكدت أن الالتزام بالقرار 1701، إلى جانب الحوار والتنسيق، أمر أساسي لخفض التصعيد، وعنصر رئيسي في استعادة الاستقرار الكامل بجنوب لبنان.
وفي عام 2006، اعتمد مجلس الأمن الدولي بالإجماع القرار 1701، بهدف وقف الأعمال العدائية بين “حزب الله” وإسرائيل، ودعا إلى وقف دائم لإطلاق النار على أساس إنشاء منطقة عازلة.
ومنذ الأربعاء، وسع الجيش الإسرائيلي هجماته على جنوبي لبنان، عبر قصف مدفعي مكثف وغارات جوية استهدفت بلدات عدة، بينها تبنين والمنصوري وبرج الشمالي، ما أسفر، وفق حصيلة جزئية لوزارة الصحة اللبنانية، عن مقتل شخصين وإصابة 20 آخرين على الأقل.
وتزامن التصعيد مع انعقاد الجولة السابعة من المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل في روما، وجاء عقب اتهام الجيش الإسرائيلي “حزب الله” بخرق اتفاق وقف إطلاق النار، إثر مقتل ضابط وجندي وإصابة 4 آخرين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي لبنان، الأربعاء.
ولم يعلق “حزب الله” على الاتهامات الإسرائيلية حتى الساعة 13:53 ت.غ.
ونقلت وسائل إعلام عبرية من بينها هيئة البث الرسمية وصحيفة هآرتس، الخميس، عن محللين عسكريين إسرائيليين قولهم إن الحادث، الذي وقع داخل مبنى في بلدة مجدل زون، أثار تساؤلات بشأن توقيت زرع العبوة، وما إذا كانت قديمة أم حديثة، وسبب دخول القوة الإسرائيلية المبنى قبل استكمال إجراءات الفحص، فضلا عن احتمال ارتباط الحادث بعودة لبنانيين إلى بلدة المنصوري القريبة.
وتواصل إسرائيل عدوانها على لبنان منذ 2 مارس/ آذار الماضي، ما أسفر، وفق وزارة الصحة اللبنانية، عن استشهاد 4 آلاف و333 شخصا وإصابة 12 ألفا و250 آخرين.

عن اليمن الحر الاخباري

شاهد أيضاً

بلومبرغ الأمريكية:صنعاء تربط وقف التصعيد برفع القيود الاقتصادية ودفع رواتب الموظفين

اليمن الحر الاخباري/متابعات سلّطت وكالةُ بلومبرغ الأمريكية في تقريرٍ حديث، الضوءَ على معلومات حصلت عليها تفيد بأن …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *