الأحد , نوفمبر 8 2026
الرئيسية / أخبار / مستوطنون يقتحمون الأقصى والاحتلال يشدد من انتهاكاته بحق الفلسطينيين في الضفة والقدس

مستوطنون يقتحمون الأقصى والاحتلال يشدد من انتهاكاته بحق الفلسطينيين في الضفة والقدس

اليمن الحر الاخباري/متابعات

شددت قوات العدو الصهيوني، اليوم الأحد، من إجراءاتها العسكرية بحق الفلسطينيين في الضفة والقدس المحتلتين.

ففي شرق رام الله، منعت قوات العدو الإسرائيلي، أهالي المزرعة الشرقية من الوصول إلى أراضيهم في منطقة الباطن، وفق وكالة “صفا” الفلسطينية.

وقالت منظمة البيدر الحقوقية ، إن قوات العدو منعت أهالي بلدة المزرعة الشرقية من الوصول إلى أراضيهم الزراعية في منطقة الباطن، وذلك بعد أن جرى فتح الطريق أمامهم في البداية، قبل أن تعود القوات وتمنعهم من الدخول مجددًا.

وأشارت إلى أن القوات أبلغت الأهالي بالسماح لـ 50 شخصًا فقط بالدخول إلى المنطقة، في إجراء يقيّد وصول المواطنين إلى أراضيهم ويحدّ من قدرتهم على متابعة أعمالهم الزراعية والاعتناء بممتلكاتهم.

وأكدت أن هذه الإجراءات تزيد من معاناة المزارعين وأصحاب الأراضي، وتحرمهم من الوصول بحرية إلى أراضيهم.

وطالبت المنظمة بوقف هذه القيود وضمان حق المواطنين في الوصول إلى ممتلكاتهم واستثمارها.

وفي شرق نابلس أغلقت قوات العدو الإسرائيلي، فجر اليوم الأحد، حاجز بيت فوريك.

وأفادت مصادر محلية بأن قوات العدو أغلقت، فجر اليوم، حاجز بيت فوريك، ما أدى إلى إعاقة حركة تنقل المواطنين وتشديد القيود المفروضة على حركة الدخول والخروج من المنطقة.

وأكدت أن إغلاق الحاجز والتضييق على حركة المواطنين يزيد من معاناتهم اليومية، ويؤثر على تنقلهم وأعمالهم واحتياجاتهم الأساسية.

ووفق هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، بلغ عدد الحواجز والعوائق في الضفة الغربية 942، منها 824 حاجزًا ونقطة إغلاق ثابتة، و118 عائقًا خطيًا.

وفي شمال القدس المحتلة ، شددت قوات العدو الإسرائيلي، صباح الأحد، من إجراءاتها العسكرية على حاجز جبع.

وأفادت مصادر محلية بأن قوات العدو شددت إجراءاتها على حاجز جبع، ما تسبب في أزمة مرورية خانقة وأعاق حركة تنقل المواطنين.

وأوضحت أن القوات أوقفت المركبات على الحاجز وأخضعت المواطنين وركاب المركبات للتفتيش والتدقيق في هوياتهم.

ويشهد الحاجز بشكل متكرر أزمات مرورية خانقة، وتكدسًا لمئات المركبات، نتيجة تشديد العدو إجراءاته الأمنية، وإغلاق البوابات الحديدية، وتفتيش المركبات والتدقيق في هويات المواطنين.
الى ذلك اقتحم مستوطنون متطرفون المسجد الأقصى المبارك الأحد، وأدوا طقوسا تلمودية ، بحماية قوات العدو الصهيوني.

وأفادت محافظة القدس في بيان على صفحتها بمنصة “فيس بوك” بأن مستوطنين صهاينة قاموا بتأدية “السجود الملحمي” خلال اقتحامهم المسجد الأقصى المبارك، بحماية قوات العدو الصهيوني.

من جانبها ، نقلت وكالة “صفا” الفلسطينية ، عن دائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس المحتلة قولها إن عشرات المستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى المبارك، من باب المغاربة، ونظموا جولات استفزازية في باحاته، بحماية مشددة من شرطة العدو الإسرائيلي.

وأشارت إلى أن المستوطنين أدوا طقوسًا تلمودية وما يسمى بـ “السجود الملحمي” في المنطقة الشرقية بالقرب من قبة الصخرة، بحماية شرطة العدو.

وتشدد قوات العدو قيودها على دخول المصلين إلى المسجد الأقصى، وتحتجز هوياتهم عند بواباته الخارجية، في ظل إبعاد المئات عن المسجد لفترات متفاوتة.

وكان أكثر من 1026 مستوطنًا متطرفًا اقتحموا باحات المسجد الأقصى خلال الأسبوع الماضي.

عن اليمن الحر الاخباري

شاهد أيضاً

مظاهرات مؤيدة للفلسطينيين في هولندا تطالب بمقاطعة الكيان 

اليمن الحر الاخباري/متابعات تجمع آلاف الأشخاص في ميدان المتاحف بوسط العاصمة الهولندية أمستردام، اليوم الأحد، …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *