الأحد , يوليو 26 2026
الرئيسية / أخبار / إيران تتحدث عن تقدم “مثمر” في المباحثات مع سلطنة عُمان وتؤكد عدم وجود أي تغييرات بحركة الملاحة في مضيق هرمز

إيران تتحدث عن تقدم “مثمر” في المباحثات مع سلطنة عُمان وتؤكد عدم وجود أي تغييرات بحركة الملاحة في مضيق هرمز

اليمن الحر الاخباري/متابعات
أعلن المتحدّث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، اليوم الأحد، أنّ مسؤولين إيرانيين وعُمانيين أجروا في طهران مباحثات تناولت ملف مضيق هرمز، مؤكّداً أنّ المحادثات كانت مثمرة وأنّ المشاورات الفنية والسياسية بين الجانبين لا تزال مستمرة.
وأوضح بقائي أنّ طهران استضافت، يومي الجمعة والسبت، عدة جولات من المحادثات بين إيران وسلطنة عُمان على مستوى مساعدي وزيري الخارجية، حيث تبادل الطرفان وجهات النظر بشأن المبادئ المشتركة والآليات التشغيلية لإدارة حركة الملاحة الآمنة في مضيق هرمز.
وأكد المتحدّث باسم الخارجية الإيرانية أنه، في ظلّ الوضع الراهن، لم يطرأ أيّ تغيير على حركة الملاحة في مضيق هرمز، مشيراً إلى استمرار التنسيق والمشاورات بين الجانبين حول هذا الملف.
في هذا السياق، أشارت وكالة “إرنا” إلى أنّ هذه الزيارة تأتي في إطار المشاورات المستمرة بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية وسلطنة عُمان، بهدف التوصّل إلى آليات مناسبة لتنظيم حركة الملاحة في المضيق.
وتأتي هذه الزيارة في ظلّ تجدّد العدوان الأميركي على إيران بذريعة “الحفاظ على حرية الملاحة في الممر المائي” الذي يمرّ عبره، في الحالات الطبيعية، خُمس صادرات النفط في العالم، إضافة إلى صادرات مهمة من المعادن والأسمدة الطبيعية.

في المقابل، تؤكّد طهران حقّها المشترك مع مسقط في إدارة العبور في المضيق كونهما الدولتين اللتين تطلّان عليه.
ومن جهة اخرى أعلنت القوة البحرية في الحرس الثوري الإيراني الأحد، أنها أجبرت 6 سفن على التوقف بعد تلقيها تحذيرات، مؤكدة سيطرتها الكاملة على مضيق هرمز.
وفي بيان لها، قالت القوة البحرية في الحرس الثوري، إنها “تمارس سيطرتها الكاملة على مساحة 240 ألف كيلومتر مربع من الخليج العربي ومضيق هرمز من خلال المراقبة المستمرة”.
وأضافت أنه “هذه القوة وصلت اليوم إلى نقطة تجعل من المستحيل على أي سفينة العبور دون الالتزام بالنظام واللوائح المحددة”، مشيرة إلى أنه “حتى محاولات وتحريض الجيش الأمريكي لتغيير مسار السفن، تواجه ردا قاطعا وإطلاق تحذيرات، مما يجبر السفن المنتهكة على العودة”.
وقالت القوة البحرية في الحرس الثوري، إنه “خلال الـ24 ساعة الماضية، أجبرت 6 سفن، بعد تلقيها تحذيرات قاطعة من حرس الثورة، على التوقف والالتزام بتعليمات إيران”.
وكانت القيادة المركزية للقوات المسلحة الأمريكية “سينتكوم” أعلنت أن القوات الأمريكية غيرت مسار 12 سفينة تجارية في مضيق هرمز في إطار الحصار الأمريكي على الموانئ الإيرانية.
وقالت “سينتكوم” في منشور لها على موقع “إكس” للتواصل الاجتماعي، يوم السبت، إن “الحصار البحري الأمريكي على إيران يبقى قائما بكامل قوته”.
وأضافت أنها قامت حتى يوم 25 يوليو بتغيير مسار 12 سفينة تجارية حاولت تجنب الحصار، وعطلت اثنتين منها لعدم امتثالهما، وصعد أفرادها إلى متن سفينتين أخريين لإجبارهما على الامتثال.
الى ذلك أفادت وسائل إعلام إيرانية، الأحد، بوقوع انفجار جراء اصطدام سفينة بلغم أثناء محاولتها الخروج من مضيق هرمز وانحرافها عن المسار الذي حددته إيران.
وذكرت وكالة “تسنيم” الإيرانية شبه الرسمية، أن السفينة كانت تحاول عبور مضيق هرمز عبر مسار بديل، وليس عبر الممر الذي حددته السلطات الإيرانية، ما أدى إلى اصطدامها بلغم.
وأضافت أن الاصطدام تسبب في وقوع انفجار بالسفينة، دون تقديم معلومات عما إذا كان هناك خسائر في الأرواح أو إصابات.
ومنذ نحو أسبوعين، تشن الولايات المتحدة غارات على مواقع داخل إيران، بينما ترد طهران بهجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة على قواعد ومنشآت عسكرية ومواقع تقول إنها مرتبطة بواشنطن في دول بالمنطقة.
ويأتي هذا التصعيد رغم توقيع واشنطن وطهران، في يونيو/حزيران الماضي، مذكرة تفاهم تضمنت وقف القتال وبدء مفاوضات للتوصل إلى اتفاق أوسع ينهي الحرب التي بدأت إثر الهجوم الذي شنته إسرائيل والولايات المتحدة في 28 فبراير/شباط الماضي.
إلا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن، في 8 يوليو/تموز الجاري، انتهاء وقف إطلاق النار، عقب تعرض ناقلات لهجمات في مضيق هرمز، اتهمت واشنطن طهران بالوقوف وراءها.
وتطالب الولايات المتحدة إيران بوقف استهداف السفن وضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز، فيما تصر طهران على إخضاع عبور السفن لآلية تنظمها عبر الممر البحري المطل على سواحلها، ما فاقم المخاوف من تعطل صادرات النفط والغاز من المنطقة.

عن اليمن الحر الاخباري

شاهد أيضاً

أمريكا تكشف خسائر السعودية اثر عمليات القوات المسلحة اليمنية

اليمن الحر الاخباري/متابعات كشفت امريكا حجم الأضرار التي خلفتها عمليات القوات المسلحة اليمنية التي استهدفت …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *