الجمعة , يونيو 19 2026
الرئيسية / أخبار / ولاية رئاسية “سابعة” لرئيس بيلاروسيا لوكاشينكو

ولاية رئاسية “سابعة” لرئيس بيلاروسيا لوكاشينكو

اليمن الحر الاخباري/متابعات
تولى ألكسندر لوكاشينكو، اليوم الثلاثاء، منصبه رئيسا لبيلاروسيا للمرة السابعة، وذلك بعد فوزه في الانتخابات الرئاسية، التي جرت في يناير 2025، حسبما أفادت وكالة “سبوتنيك” الروسية للأنباء.

وذكرت وكالة “سبوتنيك”،أن لوكاشينكو أدى اليمين الدستورية واضعا يده اليمنى على نسخة خاصة من الدستور البيلاروسي، قائلا: “بتولي منصب رئيس جمهورية بيلاروسيا، أقسم رسميا أن أخدم شعب جمهورية بيلاروسيا بإخلاص، وأن أحترم وأحمي حقوق وحريات الإنسان والمواطن، وأن ألتزم بدستور جمهورية بيلاروسيا وأحميه، وأن أؤدي الواجبات العالية المفروضة عليّ بكل قداسة وإخلاص”.

وبعد ذلك، وقّع لوكاشينكو على وثيقة أداء اليمين، وقدّم له رئيس اللجنة الانتخابية المركزية في بيلاروسيا، الشهادة الرئاسية.

وأعلنت اللجنة الانتخابية المركزية في بيلاروسيا، في 3 فبراير الماضي، النتائج النهائية للانتخابات الرئاسية، والتي أظهرت فوز الرئيس الحالي للجمهورية ألكسندر لوكاشينكو، بنسبة 86.82%.

عن اليمن الحر الاخباري

شاهد أيضاً

روسيا:اي تحرك معاد للناتو سيواجه برد حاسم

اليمن الحر الاخباري/متابعات أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، امس الخميس، أن موسكو …